Biodiversidad y ecosistemas: una revisión sistemática en Didáctica de las Ciencias Experimentales (2012-2024) - Valencia-Ruíz, Juliána; Acebal, María del Carmen; Franco-Mariscal, Antonio Joaquín (Universidad de Cádiz, 2025)
El conocimiento y comprensión de la biodiversidad y de los ecosistemas constituyen en el contexto actual una necesidad educativa. Este trabajo muestra una revisión sistemática de los artículos publicados en cinco revistas españolas de Didáctica de las Ciencias Experimentales entre 2012 y 2024, siguiendo los criterios de la declaración PRISMA. Los objetivos principales son identificar y describir los artículos publicados en dicho periodo sobre biodiversidad y/o ecosistemas abordando autoría, niveles educativos, temáticas,metodologías empleadas y aportaciones a la literatura. La revisión revela que los estudios realizados en estos temas son muy escasos, constituyendo el 5,54% de los trabajos publicados en el área. La mayoría de los autores se adscriben a departamentos de Didáctica de las Ciencias Experimentales y los trabajos se suelen centrar en secundaria y bachillerato. Aproximadamente la mitad de los estudios abordan temas relacionados con biodiversidad, mientras que los dedicados a ecosistemas constituyen la tercera parte. Las metodologías empleadas no muestran una tendencia clara, existiendo una gran representación de ellas. Las aportaciones a la literatura revelan ciertas estrategias que contribuyen significativamente a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la biodiversidad y los ecosistemas, tales como el uso de metodologías centradas en proyectos y trabajos cooperativos, el uso de contextos reales, y la incorporación de prácticas científicas. A pesar de la situación de crisis ambiental a nivel planetario, la producción científica sobre esta temática en el ámbito de la Didáctica de las Ciencias Experimentales no ha sido muy abundante.
Proyecto 21ProyExcel_00176
Keywords: Enseñanza - Innovaciones; Biodiversidad; Ecosistemas; Innovación educativa; Investigación educativa; Revisión bibliográfica