Aproximaciones metodológicas para el estudio de la participación - Palomo-Torres, María Bella (My University, 2019)
La presentación recoge la evolución del análisis de la participación en los cibermedios en los últimos veinte años, y propone nuevos enfoques inspirados en los conceptos "dark participation" y "reciprocal participation". Así, se expone cómo las primeras investigaciones otorgaban a esta apertura de las empresas mediáticas fundamentalmente connotaciones positivas, con algunas menciones al intrusismo que podía proceder del periodismo ciudadano, o la reducción de las redacciones. La complejidad de las relaciones en la actualidad permite contemplar cómo empresas tradicionalmente competidoras se unen para distribuir sus productos, para vender publicidad o incluso frenar la desinformación. En este contexto, la metodología recomendada para su análisis es la etnografía.
Keywords: Participación social; Participación ciudadana; Medios de comunicación social; Internet-Aspectos sociales; Participación; Cibermedios; Periodismo digital