La reforma introducida por la Ley 8/2021 en materia de discapacidad y cuestiones prácticas más controvertidas - Martín-Fuster, Jesús (Atelier, 2023)
Se trata en este capítulo de una de las reformas más relevantes del ordenamiento jurídico español: la introducida por la Ley 8/2021, de 2 de junio, que modifica la legislación civil y procesal para el apoyo a las personas con discapacidad en el ejercicio de su capacidad jurídica. Esta norma abandona el sistema antiguo de sustitución en la toma de decisiones, propio de la incapacitación y la tutela, y establece un modelo basado en el respeto a la voluntad y preferencias de la persona, conforme a la Convención de Naciones Unidas sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. El capítulo expone las principales novedades del nuevo marco legal, que reconoce la capacidad jurídica plena de toda persona y configura las medidas de apoyo como instrumentos flexibles, adaptados a cada caso. A partir de ahí se analizan los problemas prácticos surgidos en su aplicación, en especial el alcance real de la voluntad del sujeto y sus límites cuando pueden entrar en conflicto con su propia protección. Entre las cuestiones más controvertidas destaca la guarda de hecho, reconocida como medida suficiente de apoyo y ampliamente utilizada, aunque su falta de formalización genera dudas probatorias sobre su existencia y efectos. El estudio incorpora también el análisis de la jurisprudencia del Tribunal Supremo, que, pese a su escasez, empieza a marcar criterios tanto en sentencias como en autos con valor interpretativo. Por último, se subraya la trascendencia social y personal de la reforma, que afecta directamente a las personas con discapacidad y sus familias. Su aplicación suscita elogios y críticas: unos destacan su carácter garantista y humano, mientras otros advierten riesgos de inseguridad. En suma, el capítulo refleja el proceso de adaptación de un sistema jurídico que busca equilibrar autonomía y protección conforme al nuevo modelo de apoyos.
Capítulo de libro en editorial Atelier. Admitido por la editorial que se deposite en abierto la obra, vía email.
Keywords: Personas con discapacidad - Estatuto jurídico - España; Discapacidad; Reforma; Capacidad; Guarda de hecho; Prestador de apoyo