Guía action-research para la realización de TFGs en colaboración con empresas - Salamanca Toro, Víctor (My University, 2025)
El objeto de este TFG (Trabajo de Fin de Grado) es proporcionar una Guía para realizar trabajos fin de estudios (grado y máster) en colaboración con empresas aplicando Action-Research. Esta guía deberá facilitar la transferencia de conocimientos entre universidad y empresa y potenciar la colaboración entre tutor académico y tutor en la empresa, poniendo en el centro de todo el proceso al estudiante. La guía se basará en la recopilación de buenas prácticas y casos de éxito de trabajos fin de estudios, grado y máster, redactados en español e inglés, poniendo el énfasis en aquellos que han desarrollado un proyecto en colaboración con la empresa. Para abordar este reto, se ha llevado a cabo un análisis de alrededor de 55 proyectos académicos que aplican esta metodología, lo que ha permitido recopilar información útil sobre su aplicación, beneficios y enfoques más comunes. Con esta base, se ha diseñado una guía dividida por etapas que ofrece sugerencias prácticas, ejemplos y herramientas que acompañen al estudiante en el desarrollo de su TFG. El objetivo de este trabajo es facilitar la experiencia del alumnado en este proceso académico, fomentando una mayor seguridad y preparación, y al mismo tiempo estrechar los lazos entre universidad y empresa mediante un enfoque más práctico, reflexivo y vinculado con la realidad.
Keywords: Relaciones universidad-empresa - Trabajos fin de grado; Investigación activa - Trabajos fin de grado; Action-research; Guía metodológica; Metodología participativa; Modelo VST; Transferencia de conocimiento; Tutor académico; Tutor de empresa