Estudio y metodología para la puesta en valor del conjunto patrimonial textil de Antequera, Málaga - Bermudo-Gamboa, Carolina; Sevilla-Hurtado, Lorenzo; Claver Gil, Juan (My University, 2022)
Actualmente, Antequera recoge un programa especial de recuperación del patrimonio inmueble textil, mediante el cual se han generado museos de conservación, exposiciones y rutas de las fábricas textiles. Aprovechando la corriente conservadora, se propone realizar un estudio del entorno y núcleos fabriles y el planteamiento de una metodología para la puesta en valor de aquellos inmuebles que se encuentran en un posible estado de recuperación viable, mediante la utilización de drones. Una de las principales ventajas del empleo de aeronaves no tripuladas (Unmanned Aerial Vehicle, UAV) es su capacidad de acceso a lugares que puedan resultar de difícil o peligroso acceso a pie y la posibilidad de incorporar tecnología de análisis basada en la fotografía del terreno y del bien inmueble. Cabe destacar la captación de fotografía térmica, multiespectral y la aplicación de técnicas de fotogrametría a las imágenes aéreas captadas por el dron. A través de las técnicas de fotogrametría, mediante ingeniería inversa, se pueden analizar los datos obtenidos mediante la utilización de software especializado, generando una nube de puntos que puedan pasar a reconstruir digitalmente el bien inmueble, dando paso a diversos usos de este archivo 3D, desde recreaciones tridimensionales simples, realidad aumentada o simulación virtual.
Keywords: Industria textil; Aviones sin piloto; Málaga -- patrimonio cultural; patrimonio industrial; drones; industria textil