Mecanismos biológicos de la enfermedad intersticial pulmonar difusa. Valoración de mediadores profibróticos como potenciales biomarcadores - López López, Lidia (UMA Editorial, 2021)
Las enfermedades pulmonares intersticiales difusas (EPID) conforman un grupo heterogéneo de patologías que afectan de forma predominante al parénquima pulmonar. En las últimas décadas se han publicado estudios que han ayudado a entender mejor los procesos moleculares involucrados en las EPID, especialmente en fibrosis pulmonar idiopática. La fibrosis, característica de estos procesos, se asocia a una alteración en la matriz extracelular (ECM), lo que sugiere que los factores implicados en su remodelación y la reparación del daño tisular podrían considerarse biomarcadores para la EPID. Se realizó un estudio unicéntrico consistente en la medición de los niveles en suero de mediadores profibróticos en pacientes diagnosticados de EPID del servicio de Neumología del Hospital Universitario Virgen de la Victoria, comparando con los niveles encontrados en voluntarios sanos. Su objetivo fue determinar la validez de estos mediadores implicados en la remodelación de la ECM como biomarcadores para EPID. Los niveles de SP-A, SP-D, LPA, RLPA1, ATX y TGF-beta en suero se determinaron a través de técnica ELISA, cuantitativos tipo sandwich. Se realizaron cálculos estadísticos de tendencia central y de dispersión para variables cuantitativas, y se expresó la frecuencia absoluta y el porcentaje para variables cualitativas. Se requirió una significancia del 5% (p <0,05) para considerar una diferencia estadísticamente significativa.
Los valores séricos de los factores estudiados en los pacientes con EPID, se encuentran aumentados comparados con los encontrados en individuos sanos, a excepción de SP-D. Los análisis de las curvas ROC permiten considerar a TGFbeta, LPA y su cociente como potenciales biomarcadores diagnósticos para esta enfermedad. La modificación en los niveles séricos de estos dos biomarcadores podría ayudar a la elección de un determinado tratamiento dirigido y/o a la monitorización de su respuesta, principalmente en el contexto de las nuevas terapias antifibroticas relacionadas con la inhibición del eje ATX/ LPA y TGF-beta.
Keywords: Pulmones - Enfermedades - Tesis doctorales; Fibrosis pulmonar - Tesis doctorales; EPID; Biomarcadores; Eje ATX/LPA; TGF-beta