Caracterización de sistemas basados en carbazol con transformación reversible entre birradical aislado y σ-agregados - Badía-Domínguez, María Irene; Gámez-Valenzuela, Sergio; Capel-Ferrón, Cristina; Ponce-Ortiz, Rocío; López-Navarrete, Juan Teodomiro; Hernández-Jolín, Víctor; Hartl, Frantisek; Li, Hongxiang; Ruiz-Delgado, María del Carmen (My University, 2017)
El desarrollo de la química de moléculas orgánicas π-conjugadas que tienen una capa de valencia que no está completamente llena, también conocidas como sistemas de capa abierta, ha atraído mucho interés en estos últimos años. Estos sistemas presentan gran ventaja para aplicaciones en espintrónica, electrónica orgánica u óptica no lineal, entre otros.[1] Sin embargo, los sistemas π-conjugados con carácter birradical suelen ser poco estables a temperatura ambiente. Por tanto, el diseño y caracterización de compuestos birradicales estables presenta hoy en día un gran interés.[2] En este trabajo, presentamos un estudio experimental y teórico, basado en espectroscopias Raman y UV-Vis-NIR junto con cálculos DFT, de un compuesto bicarbazol que presenta transformaciones termocrómicas y piezocrómicas reversibles entre una especie quinoide de capa cerrada y otra especie biradical de capa abierta que forma agregados mediante enlaces de tipo-σ.
Keywords: Compuestos aromáticos; Compuestos π-conjugados; Carbazol; Birradical; Raman