Diritto e innovazione tecnologica: le nuove sfide. - Fernández-Ramírez, Marina (My University, 2023)
La lucha contra la siniestralidad es una prioridad que exige sobre todo un enfoque multidisciplinar y holístico de la SST por parte de los poderes públicos, con incidencia sobre la legislación (política pública y legislación laboral). Básicamente, como consecuencia de la aparición de nuevos escenarios digitalizados sujetos a riesgos laborales completamente desconocidos que requiere reflexionar, primero, sobre la efectividad real de la normativa actual de PRL en relación a las nuevas condiciones laborales introducidas por la tecnología; y segundo, sobre la necesidad de actualizar las regulaciones existentes y proponer los cambios necesarios para adaptarlas, a las peculiaridades de estas nuevas formas de trabajo que han ido apareciendo. Analizada pues la situación actual y vistas las deficiencias y carencias del sistema preventivo en su conjunto, proponemos una actuación sobre diez aspectos.
(“Sfida imminente per il diritto nell'attuale cosmo tecnologico: dieci proposte per ripensare il concetto Salute e Sicurezza sul Lavoro”)
Keywords: Seguridad e higiene laboral - Derecho - España; Derecho laboral - España; Mercado de trabajo - Efectos de las innovaciones tecnológicas; Retos; Contexto tecnológico; Siniestralidad laboral; Ineficacia normativa