El esfuerzo físico de los Hombres de Trono - Hinojosa-Montañés, José María (UMA Editorial, 2016)
La presente tesis trata de dimensionar y cuantificar mediante distintos parámetros físicos el esfuerzo que realizan los Hombres de Trono de Málaga. Método. Observacional; registro de campo durante la actividad de distintas variables mediante tecnología GPS y medidores de la frecuencia cardíaca. Conclusiones. La FC del hombre de trono la mayoría del tiempo se encuentra en valores inferiores a 150 ppm.; se conoce por vez primera la velocidad de desplazamiento del hombre de trono, desplazándose a una velocidad inferior a 0,5 metros por segundo; se ha conseguido dimensionar el esfuerzo físico del hombre de trono estableciendo la intensidad de dicha actividad; se han registrado las diferentes aceleraciones a las que se encuentra sometido el hombre de trono durante su actividad; se inicia una nueva corriente investigadora, desde las ciencias de la actividad física y el deporte, sobre la figura del hombre de trono.
Keywords: Ejercicio físico - Tesis doctorales; Semana Santa; Hombre de trono; Costalero; Frecuencia cardíaca; GPS