Video Quality Assessment in Underwater Acoustic Networks - Moreno-Roldán, José Miguel (UMA Editorial, 2018)
Las imágenes subacuáticas reciben una atención cada vez mayor por parte de la comunidad científica dado que las fotografías y los vídeos son herramientas de gran valor en el estudio del entorno oceánico que cubre el 90% de la biosfera de nuestro planeta. Sin embargo, las Redes de Sensores Submarinas deben enfrentarse al canal hostil que el agua de mar constituye. Las comunicaciones de medio rango son sólo posibles con modems acústicos de capacidades muy limitadas con tasas binarias de pico de unas decenas de kbps. En transmisión de vídeo, estas reducidas tasas binarias fuerzan una compresión elevada que produce niveles de distorsión mucho mayores que en otros entornos. Además, los usuarios de vídeo submarino son oceanógrafos u otros especialistas con una percepción de la calidad diferente a la de un grupo genérico de usuarios. Las peculiaridades descritas exigen un estudio dedicado de la evaluación de calidad de vídeo para redes submarinas. Esta tesis doctoral aborda el problema de la evaluación de calidad de vídeo y presenta contribuciones en las dos áreas principales de esta disciplina: evaluación subjetiva y evaluación objetiva. La referencia para la percepción de calidad en cualquier servicio es la opinión de los usuarios y, por tanto, un análisis de la calidad subjetiva es el primer paso en este trabajo. Se presentan el diseño experimental y los resultados de un test de acuerdo a métodos psicométricos estándares. Los participantes del test fueron científicos del océano y las secuencias de vídeo utilizadas fueron grabadas en campañas de exploración y procesadas para simular las condiciones de las comunicaciones submarinas. Los resultados experimentales muestran como los vídeos son útiles para tareas científicas incluso en condiciones de muy baja tasa binaria. Los métodos de evaluación de la calidad objetiva son algoritmos diseñados para calcular puntuaciones de calidad.
Fecha de Lectura de Tesis Doctoral: 23 de mayo de 2018.
Keywords: Ingeniería - Tesis doctorales; Video quality assessment; Underwater networks