Valorización de furfural hacia productos de alto valor añadido con arcillas pilareadas con ZrO2 o Al2O3. - Es Sih, Salima; Cecilia-Buenestado, Juan Antonio; García-Sancho, Cristina; Franco-Duro, Francisco Ignacio; Moreno-Tost, Ramón; Maireles-Torres, Pedro Jesús (My University, 2023)
El agotamiento de los combustibles fósiles ha dado lugar a la búsqueda y desarrollo de nuevas fuentes de energía y productos químicos. De las potenciales fuentes, la biomasa lignocelulósica se ha perfilado como una alternativa interesante por su alta disponibilidad y bajo coste. Centrándonos en la fracción hemicelulosa, la hidrólisis de esta fracción da lugar a sus respectivos monómeros, principalmente xilanos, que pueden deshidratarse con el uso de catalizadores ácidos, obteniéndose furfural. El furfural se considera un producto muy valioso ya que se pueden obtenerse una amplia gama de productos valiosos a partir de diferentes reacciones. En el caso de las reacciones de hidrogenación, el furfural se puede hidrogenar para formar alcohol furfurílico utilizando un catalizador de Lewis. Este compuesto muestra un gran interés ya que se utiliza en el campo de los polímeros. Sin embargo, la coexistencia de acidez de tipo Lewis y Brönsted puede dar lugar a una serie de reacciones en cadena donde se obtengan diversos productos de interés comercial entre los que podemos destacar los levulinatos de alquilo o la γ- valerolactona.
Keywords: Biomasa vegetal; Arcilla; Catálisis; Furfural; Reducción catalítica; Arcillas pilareadas; Valorización biomasa