Los perfiles de los superhéroes clásicos en la actualidad: propuesta gráfico-didáctica. - González Torres, Javier (Fórum Internacional de Comunicación y Relaciones públicas (Fórum XXI), 2023)
Aprovechando los estándares de aprendizaje de la materia denominada Fundamentos del Arte II, hemos desarrollado entre los cursos 2021-2022 y 2022-2023 con sendos grupos de 32 estudiantes, un proyecto específico cuyo objetivo principal ha consistido en la adaptación contemporánea del trascendental y militante perfil que este tipo de personajes presentan para la historia de la cultura visual, los medios de masa y la universalización de este género gráfico. Para la consecución de tal fin se hacía necesario establecer un procedimiento teórico-práctico en dos niveles concretos: en el primero, atender a las cuestiones contextuales que propician la aparición de estos protagonistas, haciendo especial mención a sus orígenes particulares, capacidades, características, atributos y tramas más conocidas; en el segundo, proceder a la reinterpretación de todos esos elementos para crear una propuesta actual inspirada en los modelos pioneros. Se propone como metodología necesaria para la materialización de la tarea que el personaje actual se insertase en un ámbito concreto, se caracterizase con un lenguaje artístico que entroncara estética y gráficamente con sus predecesores, se creara una identidad particular -en cuanto al uso de poderes definidos y la dualidad inherente entre el mundo real y el ficcional- y se vistiera con un uniforme original. Además, debían tenerse en cuenta aspectos cruciales en las sociedades democráticas actuales: igualdad de género, equidad, justicia y concienciación social, educación en valores, accesibilidad, así como diversidad sexual e indentitaria, entre otros.
Resumen de la ponencia defendida en este congreso
Keywords: Historietas gráficas; Héroes; Jóvenes - Cultura; Cómic; Contemporaneidad; Cultura visual; Experiencia educativa; Superhéroes