Los procesos interculturales y los fenómenos identitarios en las nuevas vías de consumo musical. - Campos-García, José Luis (My University, 2007)
Esta presentación ofrece una mirada a la dimensión social de los cambios musicales, desde la comprensión del papel del lugar y de las migraciones humanas como referentes de sentido y elementos propiciatorios de la evolución musical. También examina la fuerza simbólica de las zonas periféricas suburbanas pluricomunitarias como sitios generadores de nuevos movimientos culturales y musicales. Este trabajo toma como punto de partida algunas teorizaciones sobre los cambios culturales generados por el contacto intercultural, como el concepto de la hibridación de Néstor García Canclini o la dislocación cultural de Homi Bhabha, en particular en referencia al debate sobre cómo interpretar desde la comunicación los procesos de contacto intercultural.
Ponencia para un congreso internacional.
Keywords: Industria cultural; Consumo audiovisual; Comunicación audiovisual; Identidad; Industria musical; Cultura y tecnología