Utilización de imágenes procedentes de vehículos aéreos no tripulados para la identificación de cubiertas vegetales arvenses en zonas de cultivos de olivar. Estudio de caso: la Sierra de las Nieves (Málaga) - Lima-Cueto, Francisco Javier; Galacho-Jiménez, Federico Benjamín; Blanco-Sepúlveda, Rafael; Gómez-Moreno, María Luisa (My University, 2018)
En la reforma de 2003, la Política Agraria Común (PAC) estableció con arreglo al artículo 93 (Regl. (UE) Nº 1306/2013) una serie de normas de condicionalidad entre las que se encuentran las Buenas Condiciones Agrarias y Medioambientales (BCAM). En concreto, para este trabajo se atienden a aquellas que tiene especial relación con el suelo y la reserva de carbono (BCAM 4, 5 Y 6). La aplicación prolongada de determinados sistemas de manejo del suelo en la mayoría de las explotaciones de olivar ha dado lugar a fuertes procesos erosivos que están contribuyendo al progresivo agotamiento del suelo. Esto es especialmente significativo en los entornos de clima mediterráneo áridos o semiáridos. Tal es el caso en el área de estudio, dónde trabajos previos han demostrado la relación inversamente proporcional entre el mantenimiento de las cubiertas vegetales arvenses y el grado de erosión del suelo. El objetivo de este trabajo es explorar la aplicabilidad de las imágenes de alta resolución obtenidas por VANT (vehículo aéreo no tripulado) para detectar el cubrimiento del suelo por cubiertas vegetales arvenses en estas zonas a escala de parcela. Con esta finalidad se ha utilizado un procedimiento de categorización de las imágenes basado métodos de clasificación digital. Se espera que los resultados permitan verificar la capacidad de las imágenes suministradas por estos dispositivos para la detección del cubrimiento del suelo en dichas zonas con procesos de clasificación de la imagen y, con ello, verificar que se puedan realizar propuestas metodológicas válidas en base a ellas.
Keywords: Suelo agrícola - Congresos; PAC; Olivar; Cubierta vegetal; Gestión de suelos; Teledetección; Drones