Mujeres, traductoras, ‘influencers’: la identidad de la traductora literaria en España - Enríquez-Aranda, Mercedes (ASETRAD, 2025)
¿Quiénes fueron las traductoras literarias en España en la Edad de Plata? ¿Quiénes son las mujeres que traducen libros ahora? ¿Quiénes fueron las que mediaron entre ambas etapas? ¿Qué aportó cada una de ellas a la profesión y a su (in)visibilidad? A estas preguntas responde este artículo, en el que su autora estudia algunas figuras concretas de traductoras literarias que le permiten interpretar desde un prisma activista la identidad de la traductora literaria en la reciente historia de la traducción española.
La editorial no permite el depósito en abierto. Remiten al sitio web para su consulta: https://lalinternadeltraductor.org/n29/traductoras-literarias-espana.html
Keywords: Traducción - Historia; Traductoras; Traducción editorial; Historia de la traducción; Traducción y género; Figura de la traductora literaria