Molecular and supramolecular strategies to tune charge transport in π-conjugated organic semiconductors based on naphthalimide and diketopyrrolopyrrole units - González Núñez, Raúl (UMA Editorial, 2025)
Vivimos en un mundo cargado de tecnología, donde la mayor parte de nuestras actividades cotidianas implican el uso de dispositivos electrónicos. Esta dependencia está creciendo a un ritmo vertiginoso y los sistemas electrónicos ocupan una parte cada vez mayor en nuestras vidas. Hasta ahora, seta necesidad se ha satisfecho utilizando silicio y otros materiales inorgánicos. Sin embargo, la escasez de recursos y la fabricación en masa de dispositivos plantean problemas urgentes que deben resolverse, con especial atención a los aspectos ambientales asociados a la fabricación, el uso y la posterior eliminación de estos dispositivos electrónicos. En este sentido, la electrónica orgánica, con procesos de fabricación y eliminación más sostenibles, abre un nuevo campo. Además de ofrecernos materiales con propiedades únicas, posicionándose como una alternativa en la electrónica del futuro. Para avanzar en el desarrollo de la electrónica orgánica, debe tenerse en cuenta que las propiedades de estos materiales no solo están determinadas por factores intramoleculares, como la conjugación efectiva o las propiedades electrónicas, sino que también se ven muy condicionadas por las interacciones intermoleculares. En esta línea, en la presente tesis doctoral se han estudiado las relaciones estructura-propiedad de distintas familias de semiconductores orgánicos, con el fin de establecer una guía en el diseño de nuevos semiconductores orgánicos con aplicaciones en el campo de la electrónica orgánica.
Keywords: Semiconductores orgánicos - Tesis doctorales; Electrónica orgánica; Espectroscopía; OFETs; Química física