Reflexiones sobre el presente y futuro de la ciudad y el paisaje a través de la serie Black Mirror - Márquez-Ballesteros, María José; García-Moreno, Alberto Enrique; Boned-Purkiss, Francisco Javier (McGraw Hill, 2021)
En las hipótesis sobre organizaciones sociales futuras, la vida que se imaginaba implicaba un largo proceso de cambio desde el presente en el que se describieron. El futuro distópico era incierto y lejano, casi improbable. Sin embargo, la serie de televisión Black Mirror supuso una irrupción en cuanto al debate de si se adelanta un futuro estremecedor o si es simplemente cronista del tiempo actual. En este trabajo se ha querido profundizar en la relación que se establece entre ciudad, paisaje y territorio, en el presente y futuro, a través de sus cuatro primeras temporadas. Se establecen 4 bloques para desarrollar la investigación: espacio público y espacio doméstico, movilidad y energía, espacio social y redes sociales, y por último la relación entre territorio y la ciudad. La metodología desarrollada en este artículo estudia la línea temporal de la serie, superponiendo una selección de teorías sociales distópicas. Finalmente se extraen conclusiones de cada uno de los 4 bloques, agrupando las distintas tecnologías presentadas, el futuro urbano que se presenta y las relaciones sociales que generan, para de algún modo prever determinados horizontes futuros a los que nos aproximamos y si son estos un modelo de desarrollo aceptable.
Documento subido al repositorio con autorización de la editorial. Información de la editorial: Editorial Project Manager – Business Development Consultant McGraw-Hill | Higher Education / International Group c/ Basauri, 17 (1st floor) / 28023 Aravaca, Madrid (Spain) P: +34 911 803167 | C: +34 647 393 038 www.mheducation.es "Está autorizado a subir el capítulo que menciona al Repositorio Institucional de la Universidad de Málaga. Es importante que 1. quede clara la fuente de cada capítulo mediante la referencia completa de la obra de la que procede. 2. Conste reconocimiento de autoría. 3. No se pida compensación económica a aquellos que deseen acceder al material autorizado mediante este mensaje".
Keywords: Distopía; Ciudad futura; Hipótesis sociales urbanas; Arquitectura; Series