Aprendizaje por refuerzo aplicado a videojuegos de gestión por recursos - Ariza Pomares, Jesús (My University, 2025)
El objetivo de este proyecto es analizar, estudiar y aprender sobre el aprendizaje por refuerzo, aplicándolo a un videojuego de gestión por recursos. El videojuego simula una granja donde se deben gestionar cultivos, árboles y un sistema de energía que servirá como núcleo mecánico para todas las interacciones del videojuego. Estos elementos se ven afectados por ciclos diarios y estacionales, añadiendo capas de complejidad estratégica. El modelo de aprendizaje por refuerzo se evaluará según su rendimiento en este entorno dinámico, donde deberá adaptarse a mapas generados aleatoriamente mientras aprende todas estas mecánicas y sus sinergias. Este proyecto abordará desde el desarrollo principal del videojuego hasta las pruebas realizadas con el mismo para analizar y evaluar el trabajo realizado en materia de aprendizaje por refuerzo, pasando por la descripción del propio juego, sus mecánicas y las elecciones tomadas para su estudio.
Deep learning applied to resource management videogames
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Aprendizaje por refuerzo; Gestión de recursos; Videojuegos; Q-learning