Physis kryptesthai philei - Vera Ramos, María (My University, 2016)
El título de este proyecto hace referencia a una cita de Heráclito de Efeso que traducida viene a significar: “la naturaleza ama esconderse”. Esta cita ha tenido numerosas interpretaciones en el mundo occidental aunque la que más me ha llamado la atención ha sido la propuesta por el historiador de las religiones Walter Burkert: “si se excava la tierra para ver el crecimiento del germen, se destruye la planta”. En palabras del filósofo Pierre Hadot, “lo que impulsa a nacer, tiene que morir”. En ambas interpretaciones, la tierra es la clave del fenómeno de lo oculto: en la primera, cuando pretendemos descifrar y conocer la planta mediante la retirada de tierra ésta es destruida, se muere, y esto da paso a la segunda interpretación: la muerte de esta planta es la que produce el retorno de la misma a la tierra y, por tanto, a su ocultamiento.
Keywords: Pintura; Naturaleza en la Pintura; Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Pintura; Paisaje; Naturaleza; Vacío; Muerte; Descomposición; Sombra; Silencio; Repetición