La lengua escrita en Corea y la creación del alfabeto coreano : Hangeul - Doménech-del-Río, Antonio José (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
Este artículo presenta la evolución histórica de la legua escrita coreana centrándose en el momento histórico de la creación del alfabeto coreano, Hangeul, en el siglo XV. Comienza analizando los orígenes de la lengua coreana y sus conexiones con las lenguas altaicas para luego pasar a ver cómo fue la introducción de los caracteres chinos que fueron el vehículo principal de lenguaje escrito durante la mayor parte de la historia coreana. En los siguientes apartados se explica cómo se creo el alfabeto coreano y sus fundamentos filosóficos; así cómo la oposición que sufrió el Hangeul por parte de algunos miembros de las clases dominantes pero también se convirtió en un elemento esencial para el desarrollo de la cultura entre las clases populares, al mismo tiempo que sirvió de factor unificador en los momentos de crisis nacional.

This article presents the historical evolution of the Korean written language focusing on the historical moment of the creation of the Korean alphabet, Hangeul, in the XV century. It begins analyzing the origins of the Korean language and their connections with the Altaic languages, then to see how was the introduction of the Chinese character, that were the main vehicle of the written language during most of the Korean history. After that, it is explained how the Korean alphabet was created and its philosophical foundations; the way how it suffer the opposition on the part of some members of the dominant classes, at the same time that became an essential element for the development of the culture among the popular society, and how it served as an unifier factor in the moments of the nation crisis.
Keywords: Coreano