Geográficamente distantes – Unidos en ideal y acción. Investigación narrativa (auto) biográfica socialmente comprometida - Copello, María Inés; Leite-Méndez, Analía Elizabeth; Rivas-Flores, José Ignacio (Universidad Nacional de Rosario, 2026)
El artículo propone compartir, analizar y argumentar sobre el valor de la construcción de redes de investigación que toman su razón de ser en ideales compartidos y derivan en fuertes lazos de amistad a los que se otorga un valor central en la riqueza y fuerza que alcanzan. Parte de la existencia de dos extensas, pero sobre todo profundas, redes de grupos de investigación educativa narrativa (auto)biográficas, una latinoamericana, otra europea, que a su vez se interconectan. Ambas redes profundamente comprometidas con lo social, lo educativo y la formación docente. Tomando como camino la autoetnografía centra la mirada en dos nudos de esa red y se propone narrar la memoria pedagógica de cómo se construyó y consolidó la unión entre esos dos grupos de investigación, uno latinoamericano y el otro europeo. Las memorias-relatos de ambos grupos, que se construyen de forma epistolar, van derivando en reflexiones de fundamentación conceptual que se intercalan con los relatos. Un nuevo apartado, profundiza en concepciones que articulan el escrito: autoetnografía; investigación educativa afectiva y afectante e intimidad que al ser compartida deviene eximidad. Las conclusiones, más que retomar lo ya presentado, proponen abrir expectativas hacia la profundización y enriquecimiento de redes de investigación construidas sobre ideales y fuertes lazos de amistdad
Keywords: Innovaciones educativas; Investigación activa en educación; Investigación narrativa; Autoetnografía; (Auto)biografía