Unidades fraseológicas suboracionales en un corpus de textos jurídicos: el esquema [PREP. + SUST. + PREP.] - Hourani-Martín, Dunia (Universidad de La Laguna, 2023)
En este trabajo presentamos el análisis de las construcciones preposicionales que corresponden al esquema [prep. + sust. + prep.] y se emplean en un corpus de textos jurídicos hispánicos para expresar una acción judicial concreta. Para ello, en primer lugar, extraemos de forma automática todas las combinaciones registradas en el corpus CRIMO. Seguidamente, las agrupamos en función del significado al que remitan y, tras un análisis formal siguiendo las pruebas de cohesión que establece Montoro del Arco (2006: 190-197), validamos su estatus como unidades fraseológicas suboracionales con función preposicional o adverbial. Por último, desde una perspectiva cualitativa, comparamos las similitudes y diferencias entre las variantes dentro de un mismo grupo y resaltamos los aspectos relacionados con su distribución geográfica cuando sean relevantes.
Keywords: Derecho - Traducción; Lengua española jurídica; Fraseología jurídica; Construcciones preposicionales; Variación diatópica