Medicina basada en la evidencia: 5 pasos para navegar en la incertidumbre. - Martin‐Masot, Rafael; Ochoa Sangrador, Carlos; Cuervo Valdés, Jaime Javier; Blanco Rodríguez, Carolina; González Rodríguez, Paz; González de Dios, Javier (Elsevier, 2025)
En representación del Comité de Trabajo de Pediatría Basada en la Evidencia. La medicina basada en la evidencia ofrece un enfoque estructurado y práctico para enfrentar los desafíos de la medicina moderna, marcada por un exceso de información y la necesidad de decisiones clínicas fundamentadas. Este método consta de 5 pasos: formular preguntas clínicas estructuradas claras, realizar búsquedas bibliográficas eficientes, valorar críticamente la evidencia, evaluar su aplicabilidad y, finalmente, integrar el conocimiento en la práctica clínica. El primer paso consiste en elaborar preguntas estructuradas que aborden necesidades clínicas específicas, proponiéndose el sistema popularmente conocido como PICO, elaborado por el Centro de Medicina Basada en la Evidencia de Oxford. Posteriormente, y para no caer en la infoxicación, es esencial gestionar la sobrecarga de información, priorizándose fuentes de alta calidad y adoptando estrategias que permitan encontrar respuestas rápidas y confiables. El eje central de la medicina basada en la evidencia es la lectura crítica, donde se analiza la validez, la importancia y la aplicabilidad de los estudios. Este proceso ayuda a evitar el error de aceptar conclusiones sin cuestionarlas. Los últimos pasos enfatizan la integración de la evidencia con la experiencia clínica y las preferencias del paciente, destacando que, sin una implementación adecuada, la medicina basada en la evidencia corre el riesgo de quedar como un marco teórico vacío. En un entorno clínico exigente, la medicina basada en la evidencia busca equilibrar calidad asistencial, eficacia y gestión de recursos, ayudando a los profesionales a tomar decisiones óptimas y basadas en evidencia para mejorar la atención sanitaria.
Keywords: Pediatría - Investigación; Medicina - Investigación; Medicina basada en la evidencia; Pediatría; Pregunta clínica estructurada; Lectura crítica