El personaje del cine clásico de Hollywood como rol en el relato audiovisual: Análisis formal. - Pérez-Rufi, José Patricio; Pérez-Rufí, María Isabel; Valverde-Maestre, Águeda María; Navarro-Garrido, Andrés; Sánchez-Carrión, Jorge (Ria Editorial, 2025)
El capítulo examina la configuración del personaje protagonista en el cine clásico de Hollywood desde una perspectiva formal, con especial atención al modo en que la narrativa clásica articula funciones dramáticas, trayectorias psicológicas y estrategias de identificación. El estudio describe un modelo de relato sustentado en la causalidad, la claridad expositiva y la continuidad, donde el personaje actúa como motor del conflicto y como eje de cohesión emocional. Se analizan recursos vinculados al guion, la puesta en escena, la interpretación y el diseño sonoro con el fin de mostrar cómo cada elemento contribuye a definir motivaciones, objetivos y transformaciones. El texto profundiza en la construcción de la agencia del personaje, el uso de arcos evolutivos y la integración de motivaciones internas y externas en un sistema narrativo orientado hacia la resolución. También explora la dimensión moral, la tipificación funcional y la relación entre el personaje y su entorno simbólico. El corpus revisado incluye obras representativas de Curtiz, Ford, Wyler, Hawks y Wilder, que permiten observar regularidades estructurales y variaciones estilísticas dentro de un mismo paradigma narrativo. El capítulo concluye que el cine clásico fue capaz de producir un modelo de personaje estable y reconocible, cuya eficacia dramática se mantuvo gracias a un equilibrio entre convención, claridad formal y densidad emocional. Este modelo continúa influyendo en las formas contemporáneas de representación audiovisual.

The chapter analyses how the protagonist is constructed in classical Hollywood cinema from a formal perspective, focusing on the ways in which classical narration organises dramatic functions, psychological development and mechanisms of audience identification. It outlines a model grounded in causality, expository clarity and narrative continuity, where the character drives the conflict and provides emotional cohesion. Script structure, mise-en-scène, performance and sound design are examined to show how each component contributes to defining motivations, objectives and transformations. The text explores the articulation of agency, the deployment of character arcs and the integration of internal and external motivations within a narrative system oriented towards resolution. It also addresses moral positioning, functional typologies and the relationship between the character and its symbolic environment. The corpus includes emblematic works by Curtiz, Ford, Wyler, Hawks and Wilder, which illustrate structural regularities and stylistic variations within a shared paradigm. The chapter concludes that classical Hollywood succeeded in shaping a stable and recognisable character model, sustained by a balance between convention, formal clarity and emotional depth. This model continues to shape contemporary modes of audiovisual representation.
Keywords: Cine - Análisis transcultural; Personajes cinematográficos; Cine norteamericano - S.XX - Historia y crítica; Guiones cinematográficos; Cine; Cine clásico; Análisis audiovisual; Análisis fílmico; Análisis de personajes; Guion; Narrativa fílmica; Narrativa audiovisual