Análisis de propuestas de Educación Física en casa durante la suspensión de clases por la COVID-19 y orientaciones para su diseño en Educación Primaria - López-Fernández, Iván; Burgueño, Rafael; Espejo, Rubén; Gil-Espinosa, Francisco Javier (Federación Española de Asociaciones de Docentes de Educación Física, 2021)
El sistema educativo está tratando de responder de manera eficaz a los retos y cambios en materia educativa provocados por la COVID-19. El proceso de transición de una enseñanza predominantemente presencial a una virtual ha supuesto un esfuerzo considerable para el profesorado de Educación Física (EF) con la finalidad de adaptar el proceso de enseñanza-aprendizaje. No hay evidencias de estudios que hayan analizado las iniciativas de EF en casa realizadas por los docentes. Esta investigación tiene como objetivo analizar, desde una perspectiva curricular, diferentes propuestas de EF en casa con la finalidad de conocer sus características, compartir ejemplos de buenas prácticas y ofrecer al profesorado orientaciones útiles que les ayuden a diseñar propuestas de calidad en el futuro. Los resultados evidenciaron que el perfil predominante de actividad fue un ejercicio individual de carácter motriz centrado en el desarrollo de la condición física y presentada como un reto, donde el alumnado repite una secuencia específica de movimientos con ayuda de internet.
Keywords: Educación física - Estudio y enseñanza - 2020; Confinamiento; Ejercicio; Currículo; Enseñanza virtual; Metodología