Otros Paisajes - Jurado Jiménez, Manuel (My University, 2024)
Esta obra se centra en la reinterpretación del paisaje a través de la video creación y el procesamiento digital, cuestionando y expandiendo los límites tradicionales del arte. El proyecto afronta varias etapas, comenzando con la muestra de cuatro obras realizadas anteriormente y continuando con una base teórica, sobre la evolución del paisaje en el arte. La investigación profundiza en conceptos como la ontología de los objetos digitales y su materialidad, así como alguna cuestión filosófica sobre la intencionalidad y la inexistencia intencional. proporcionando un marco para comprender cómo los paisajes digitales pueden existir, tanto en la mente humana como en el entorno virtual. El proyecto se presenta utilizando herramientas de edición y procesamiento digital, estos paisajes combinan imágenes y sonido, presentando una instalación que invita al espectador a participar de la experiencia, subrayando la naturaleza dinámica y mutable del entorno digital. A lo largo del desarrollo nos enfrentaremos a diversos desafíos técnicos y creativos, los cuales son abordados con una reflexión continua, adoptando nuevas técnicas y enfoques diferentes. Abriendo posibilidades para futuras exploraciones en la intersección del arte y la percepción, reflejando la evolución y la capacidad de adaptación del arte en la era digital, a través de una combinación de investigación teórica y práctica creativa. Originando una obra que no solo es impactante, sino también intelectualmente estimulante, estableciendo un modelo para la integración de la tecnología en la creación artística.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes; Arte; Arte digital; Paisaje; Tecnología; Ontología digital