Balanced scorecard. ¿Gestión del rendimiento o gestión estratégica? - Herrera-Ballesteros, Juan; De-las-Heras-Rosas, Carlos Javier; Mota Veiga, Pedro (My University, 2024)
En la era actual de la gestión empresarial, la medición del rendimiento ha evolucionado más allá de los aspectos financieros, gracias al Balanced Scorecard (BSC) de Kaplan y Norton en 1992. A pesar de su desarrollo, Kaplan señaló en 2012 que la literatura seguía anclada en su concepción original, centrada en la medición del rendimiento, sin apreciar su enfoque estratégico. Este estudio bibliométrico longitudinal analizó 2.088 documentos de Web of Science sobre el BSC desde 1992 hasta 2023. Se utilizó el modelo SPBLA (Systematic Process of Bibliometric Longitudinal Analysis) para un mapeo sistemático. Los resultados revelaron que, aunque emergieron áreas estratégicas como la gestión de activos intangibles, la sostenibilidad y la Responsabilidad Social Corporativa, el enfoque predominante sigue siendo la gestión del rendimiento en lugar de la gestión estratégica. Esta investigación, a pesar de sus limitaciones, ofrece valiosas implicaciones teóricas y prácticas, y propone direcciones futuras para una comprensión más profunda del BSC en su dimensión estratégica.
Keywords: Planificación estratégica - Congresos; Balanced Scorecard; Performance Management; Strategic Management; Bibliometric; SciMAT