Características hidroquímicas de humedales salinos andaluces situados en distintos contextos hidrogeológicos - Nieto-López, José Manuel; Gil-Márquez, José Manuel; Mudarra-Martínez, Matías; Andreo-Navarro, Bartolomé (My University, 2016)
Buena parte de los humedales se encuentran relacionados con acuíferos de su entorno, hasta el punto de que su génesis y funcionamiento hídrico depende, en gran medida, de las aguas subterráneas (Linares, 2008). Por consiguiente, la calidad química de las aguas de los acuíferos determina de forma notable la de los humedales. No obstante, otros procesos hidrológicos, como la recarga superficial y la evaporación, juegan también un papel significativo en la hidroquímica de las lagunas (Custodio, 2001). Por ello, los aspectos hidrológico-hidrogeológicos son imprescindibles para entender el funcionamiento hídrico de los humedales y fundamentar en ellos otro tipo de estudios (ecológicos, botánicos, zoológicos). Con el fin de mejorar el conocimiento existente sobre de la influencia que ejercen los contextos geológico e hidrológico de los humedales sobre la composición química de sus aguas, se han seleccionado 20 lagunas andaluzas, repartidas entre las provincias de Málaga, Córdoba y Jaén, para su caracterización hidroquímica. Dichos humedales están asociadas a dos contextos geológicos distintos: los materiales arcilloso-evaporíticos pertenecientes a los Complejos Caóticos Subbéticos –CCS- (12 humedales) y los sedimentos detríticos aluviales que conforman el Paraje Natural de la Desembocadura del Río Guadalhorce, Málaga (8 humedales). Se han recogido y analizado en total 231 muestras, provenientes de las distintas laguanas, entre septiembre de 2014 y septiembre de 2016. Los análisis realizados incluyen la determinación de la alcalinidad total (HCO3- + CO32-) y de la concentración de iones mayoritarios (Cl-, SO42-, Na+, Ca2+, Mg2+, NO3-) y algunos minoritarios (Br-, K+, NH4+ y Li+). Los resultados obtenidos indican que las facies hidroquímicas predominantes en las aguas de los humedales de interior son las de tipo clorurada-sódica, sulfatada-cálcica y, en algunos casos, mixtas. Ello es debido a la presencia de minerales muy solubles (yeso y halita) en los materiales arcilloso-evaporíticos sobre los que se ubican los humedales, que favorecen la incorporación de Cl-, SO42-, Na+ y Ca2+ a las aguas subterráneas. Por su parte, los humedales costeros presentan aguas de facies clorurada-sódica exclusivamente, así como una mayor proporción de Mg2+ frente a Ca2+, debido a la influencia del Mar Mediterráneo en el acuífero aluvial que los alimenta. Las muestras de agua de las lagunas asociadas a los CCS presentan valores de la relación rCl-/Br- comprendidos entre 250 y 10.400, los cuales aumentan, de forma general, paralelamente a la mineralización. Esto podría atribuirse al aporte de Cl- producido por la disolución de halita (Kloppmann et al., 2001). Así mismo, algunas de estas muestras de agua presentan un enriquecimiento en Br- respecto a la línea teórica de disolución de la halita, debido a la precipitación de NaCl por evaporación (Alcalá y Custodio, 2008). Los valores de rCl-/Br- de las muestras de las lagunas costeras se sitúan entre 600 y 750, muy próximos al valor medio del agua de mar (655; Davis et al., 1998), lo que reflejaría la influencia marina sobre la composición química de las aguas de dichos humedales. Además, el conjunto de lagunas estudiadas ofrece un amplio rango de mineralización (hidrodiversidad), con aguas que contienen desde varias decenas de mg/l de Cl- (dulces) hasta otras que tienen decenas o cientos de miles de mg/l de Cl- (hipersalinas). En este trabajo se pone de manifiesto la notable influencia que ejerce el contexto geológico (geodiversidad) sobre la hidroquímica (hidrodiversidad) de los humedales andaluces, muchos de ellos de gran valor ambiental y que, a su vez, dan lugar a una importante variedad de hábitats. Ello les permite albergar una gran diversidad biológica, entre las que se incluyen especies de avifauna tan emblemáticas como el flamenco rosa (Phoenicopterus roseus), la malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala) o el águila pescadora (Pandion haliaetus).
Póster. Comunicación científica
Keywords: Hidrogeología