Mapa de situación de la defensa de la profesión en las Asociaciones y Colegios Profesionales - Bustamante Rodríguez, Antonio Tomás; Bernardo Suárez, Ana; Pérez Lijó, Xoán Manuel; Fernández Romera, Pilar; Martinez Gallo, Carlos; Agós Díaz, María del Mar; Calderón Alcaide, Verónica (FESABID, 2019)
El grupo de trabajo, se establece como un grupo de trabajo estable en la estructura de FESABID, que debe funcionar permanentemente, asesorando a la Federación y a las asociaciones/colegios que lo componen y trabajará sobre las 2 líneas acción propuestas en el informe Tendencias y oportunidades en el consumo de información en la era digital. Estas líneas de acción son: 1. Canalizar las acciones tradicionales de defensa como son la revisión de plazas, convocatorias, ofertas de empleo, definición de servicios, etc., a nivel estatal, con acciones con una perspectiva más elevada, con una visión más global. La puesta en marcha de la confluencia de todo el sector es un buen punto de partida que necesita consolidar acciones concretas. 2. Una profesión infravalorada: la sensación generalizada de ser una profesión invisibilizada, poco valorada, con una visión de profesionales poco emprendedores y con poca iniciativa al reciclaje profesional. Se considera necesario trabajar este tema de una forma directa, más de “coach” pero con un buen enfoque, con metodologías y actividades similares a la de F3 (FESABID, FORMACIÓN, FORTALECIMIENTO).
Keywords: Asociación Andaluza de Bibliotecarios; Asociaciones; Colegios profesionales; Defensa de la profesión; AAB; Asociacionismo