Clinical personality traits in high risk and recent onset of psychosis patients - Llewellyn-Jones Sevilla, Julia Rebeca (UMA Editorial, 2018)
La personalidad en psicosis es un área poco investigada. Sin embargo, su estudio ha aumentado en las últimas dos décadas. Esta tesis, formada por un compendio de cuatro publicaciones pretende estudiar los rasgos clínicos de personalidad en pacientes con psicosis de inicio reciente (PIR) y alto riesgo en psicosis (ARP), tanto a nivel descriptivo, como en su relación con otras variables clínicas y psicosociales. Se reclutó una muestra de 94 pacientes con PIR y 94 controles, así como de 40 pacientes con ARP y 40 controles para su estudio. Las medidas utilizadas comunes fueron el Inventario Multiaxial Clínico de Millon III, la Escala del Síndromes Positivos y Negativos para Esquizofrenia y la Escala de Evaluación General del Funcionamiento. Específicamente, según la publicación, se utilizó la Escala Breve de Calidad de Vida de la Organización Mundial de la Salud y los Inventarios de Depresión y Ansiedad de Beck. La mayoría de los rasgos de personalidad fueron significativamente más altos en las muestras de pacientes que en los controles. Además, se observó relación entre algunos rasgos de personalidad y sintomatología psicótica, así como de estos rasgos con otras variables psicosociales y clínicas en ambas muestras de pacientes. El estudio en pacientes con ARP sugirió que ciertos perfiles de personalidad pueden no ser marcadores de transición a la psicosis, pero que contribuyen a una alta morbilidad en estos individuos. Consideramos que esta tesis destaca la importancia del estudio de los rasgos de personalidad clínica en pacientes con PIR y ARP ya que amplían la comprensión de los pacientes y los síntomas que sufren, así mismo apoya la importancia de explorar los rasgos clínicos de personalidad puesto que parecen tener una influencia en la morbilidad y el funcionamiento del paciente.
Fecha de lectura de Tesis: 30 de julio de 2018
Keywords: Enajenación mental; Primer episodio psicótico; Alto riesgo en psicosis; Personalidad; Esquizofrenia; Psicosis