Guía divulgativa: La responsabilidad civil por daños nucleares o producidos por materiales radiactivos. - Castilla Barea, Margarita; Cervilla Garzón, María Dolores; Sánchez-Hernández, María Carmen; Zurita Martín, Isabel (UMA Editorial, 2025)
La presente guía es resultado del Proyecto de Investigación “Derecho y protección radiológica del medio ambiente (DEPRAMA)”, financiado por el Consejo de Seguridad Nuclear (Referencia SUBV-25/2022). Este proyecto tiene por objeto el análisis de todo el sistema normativo sobre protección radiológica y la responsabilidad derivada de la creación de riesgos o causación de daños producidos por la energía nuclear o la exposición a sustancias radiactivas. No hay que olvidar que España ha ratificado convenios internacionales sobre responsabilidad civil por daños nucleares y que la Unión Europea también ha regulado sobre las cuestiones de seguridad nuclear y las radiaciones ionizantes a través de diversas Directivas. Ello obliga a interpretar toda la normativa nacional de conformidad con este bloque de normas tanto de Derecho de la Unión Europea, como de convenios internacionales. En nuestro país, el punto de partida que explica la regulación actual de la protección radiológica del medio ambiente cabría situarlo en la Ley de 25/1964, de 29 de abril, sobre energía nuclear, impulsada indudablemente por la elaboración del Convenio sobre la Responsabilidad Civil en materia de Energía Nuclear, concluido en Paris el 29 de julio de 1960, así como el Convenio de 31 de enero de 1963 Complementario al Convenio de París de 29 de julio de 1960 sobre la responsabilidad civil en materia de energía nuclear, concluido en Bruselas. Esta Ley, tal como indica su Exposición de Motivos, optó por “la conveniencia de una disposición general con rango de Ley que recoja la legislación anterior, le dé flexibilidad y la amplíe a los nuevos sectores que el desenvolvimiento del país aconseja”. Y a continuación añadía que “los Convenios Internacionales suscritos por España imponen compromisos cuya aplicación dentro del país exigen normas legales que han de encuadrarse dentro de la Ley reguladora de la utilización pacífica de la energía nuclear”.
Guía divulgativa
La complejidad de la materia y la profusa legislación internacional y nacional planteó como objetivo del grupo de trabajo de Derecho Civil la elaboración de una Guía Divulgativa sobre la Ley 12/2011, dirigida a distintos operadores, sociales y jurídicos, implicados en la resolución de conflictos derivados de la responsabilidad civil por daños nucleares o producidos por materiales radiactivos.
Keywords: Derecho civil; Medio ambiente - Protección; Contaminación radiactiva; Responsabilidad civil; Daño nuclear; Daño radiactivo