Los lotófagos y el loto homérico - García-González, José Antonio (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2008)
En la Odisea encontramos las primeras referencias al pueblo de los lotófagos y a la planta del loto, en el inicio de lo que se ha llamado Odisea marina. Desde la antigüedad han sido muchos los intentos en localizar geográficamente este pueblo así como de la planta que le define, a pesar de las imprecisas referencias del autor.

In the Odyssey we found the first references the town of the lotus-eaters and to the plant of lotus, in the beginning of which marine Odyssey has been called. From the antiquity the attempts in locating this town geographically as well as of the plant that it define to him, in spite of imprecise have been many references of the author.
Keywords: Lotofágos; Lotos