Desarrollo de una biblioteca de items interactivos para SIETTE - Díaz-Rodríguez, Manuel (My University, 2021)
El sistema SIETTE es una plataforma que permite realizar tareas de evaluación de forma automática en entornos virtuales de aprendizaje. Su funcionamiento se organiza en torno al concepto de Tema, subtema y pregunta. Los tipos de preguntas que pueden realizarse en este sistema pueden ser desde una selección múltiple o una respuesta abierta a tipos más complejos que pueden ir añadiéndose al sistema con desarrollos adicionales de programación según diversas necesidades. A estos últimos se les denomina ítems externos. En este trabajo se ha ampliado la biblioteca de ítems interactivos de la que dispone la plataforma SIETTE. Para ello se ha profundizado en el concepto de aprendizaje online y de usabilidad. Concretamente, se han implementado tres ítems. El primero, denominado Emparejamiento, busca trabajar y estudiar la capacidad del alumnado para relacionar conceptos de un mismo tema y ser capaces de ver patrones y diferencias en estos. El segundo ítem, denominado Etiquetado de Imagen, consiste en dar nombre a los elementos señalados en una determinada imagen. Este ítem busca trabajar y evaluar la capacidad del alumnado de reconocer los elementos de un determinado tema de manera visual. El tercer ítem, Selección de Área, comparte el mismo objetivo que Etiquetado de Imagen, pero con la diferencia de que el alumno recibe los nombres de los elementos y debe señalar dónde se encuentran en la imagen. Estos ítems se han configurado para su integración en SIETTE y su uso en alumnos reales. Esto permitirá mejorar las opciones de los docentes a la hora de preparar cursos de evaluación automática para conocer el nivel de comprensión de un tema o para opciones de autoaprendizaje y refuerzo de la materia impartida.
Implementation of a library of interactive items for SIETTE
Keywords: SIETTE (Programa de ordenador); Tecnología educativa; Evaluación educativa; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; SIETTE; JavaScript; Sistemas de evaluación automática; Desarrollo gráfico; Interactividad; Usabilidad