Inteligencia Artificial: las organizaciones internacionales y las políticas de comunicación. - Seijas-Costa, Raquel (Programa de Pós-Graduação em Jornalismo, Universidade Federal de Santa Catarina, 2024)
El rápido desarrollo de la IA está generando cambios significativos en el ámbito de la comunicación y el periodismo, afectando a las empresas de comunicación y dando lugar a la aparición de nuevas políticas de comunicación. Este trabajo explora el impacto de la inteligencia artificial (IA) en el periodismo y qué características pueden tener las futuras políticas de comunicación. Para ello, se analiza la normativa y recomendaciones de organismos internacionales sobre IA y se comprueba si existen propuestas específicas para el ámbito de la comunicación que reconozcan las inquietudes y necesidades planteadas desde el ámbito mediático. Los planes de los organismos internacionales proporcionarán elementos básicos comunes para los planteamientos en las políticas de comunicación que se implementen a nivel nacional e internacional.
Keywords: Periodismo - Efectos de las innovaciones tecnológicas; Políticas de comunicación; Inteligencia artificial; Periodismo