La "romántica", una visión satírica de la mujer española del XIX. - Jiménez-Morales, María Isabel (Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz, 1994)
Con la llegada del Romanticismo, se produjo en España una intensa "lucha" entre clásicos y románticos. La autora de esta investigación realiza un recorrido por los textos más destacados -cuentos, artículos de costumbres...- que retrataron la versión femenina del tipo: la "romántica", desde 1838 a 1879. Este tipo fue utilizado para atacar el nuevo movimiento, pero también para satirizar el papel del que se estaba apropiando la mujer: el acceso a la literatura y la cultura.
Keywords: Mujeres en la literatura - España - S. XIX; Literatura española - S. XIX; Costumbrismo (Literatura) - España; Romanticismo; Artículos de costumbres; Estudios de género; Siglo XIX