Recuperación de la habitabilidad del centro histórico de Málaga. Las tecnocasas: revisión, contextualización crítica y alternativas. - Minguet-Medina, Jorge (Recolectores Urbanos, 2022)
En este capítulo analizaremos las propuestas de habitabilidad de los planes urbanísticos financiados con programas de convergencia europeos, y en particular el programa popularmente conocido como de las “tecnocasas”, que formaba parte de la Iniciativa URBANA 2007-2013. En primer lugar, se analizan los discursos fundacionales de las mencionadas intervenciones, en los que se desvela una cierta ambivalencia discursiva difícil de escindir del enfoque y los resultados posteriores de las mismas. En segundo lugar, se describe el largo proceso de intentos de desarrollo de estas iniciativas, que se extiende hasta el presente con un resultado que aún, 15 años después, sigue siendo incierto, aunque definitivamente no el inicialmente esperado. Se trata luego de poner tanto las intenciones como los hechos a la luz de algunas teorías críticas y, en particular, en paralelo con el encuadre realizado por Núria Benach para su análisis de los barrios barceloneses de la Mina y el Raval, el último de los cuáles acepta la comparativa con el arrabal norte malagueño. De este contexto crítico podremos hacer emerger algunas conclusiones sobre los significados y resultados del mencionado plan de las tecnocasas para, por último, aprendiendo de la experiencia, tratar de proponer una serie de medidas a tener en cuenta de cara a favorecer la habitabilidad del centro y sus arrabales en posibles propuestas futuras.
Keywords: Urbanismo; Viviendas - Aspectos económicos; Barrios; Turismo - Aspectos sociales; Habitabilidad; Tecnocasas; Centro urbano; Málaga; Frontera social; Vivienda; Gentrificación; Turistificación