Competencias en enfermeras especialistas y en enfermeras de práctica avanzada. - Gutiérrez-Rodríguez, Laura del Carmen; García-Mayor, Silvia; Cuesta-Lozano, Daniel; Burgos-Fuentes, Eva; Rodríguez-Gómez, Susana; Sastre-Fullana, Pedro; De-Pedro-Gómez, Joan Ernest; Higuero-Macías, Juan Carlos; Pérez-Ardanaz, Bibiana; Morales-Asencio, José Miguel (Elsevier, 2019)
Objetivo Analizar la distribución de competencias avanzadas en enfermeras especialistas y enfermeras de práctica avanzada y evaluar su asociación con algunas características de su perfil profesional. Método Estudio transversal analítico multicéntrico. Se incluyeron enfermeras que ejercían como Enfermeras de Práctica Avanzada y enfermeras Especialistas. Se midió su nivel de competencias avanzadas percibidas, así como variables de caracterización profesional. Resultados Doscientas setenta y siete enfermeras participaron (149 ejercían práctica avanzada y 128 especialistas), con una media de 13,88 (11,05) años como especialista y 10,48 (5,32) años como Enfermera de Práctica Avanzada. Un 28,8% tenía nivel de máster o doctorado. El 50,2% ejercía en atención primaria, el 24,9% en hospitales y el 22,7% en salud mental. El nivel global autopercibido fue elevado en las distintas competencias, siendo las dimensiones más bajas las de investigación, práctica basada en la evidencia, gestión de la calidad y seguridad y liderazgo y consultoría. Las Enfermeras de Práctica Avanzada obtuvieron mayor nivel competencial de forma global y en las dimensiones de liderazgo y consultoría, relaciones interprofesionales, gestión de cuidados y promoción de salud. No hubo diferencias en función de la experiencia o la posesión de nivel de máster o de doctorado. En las Enfermeras de Práctica Avanzada el contexto de práctica no influía en los niveles competenciales, aunque en las enfermeras especialistas sí, a favor de las que ejercían en salud mental. Conclusiones Las enfermeras especialistas y de práctica avanzada tienen competencias distintas que deberían ser gestionadas adecuadamente para el desarrollo de los servicios enfermeros avanzados y especializados.
Competences of specialist nurses and advanced practice nurses.
Este documento es el posprint del manuscrito publicado en la revista: Enfermería Clínica.
https://openpolicyfinder.jisc.ac.uk/id/publication/19923
Keywords: Cuidados de enfermería; Enfermería - Práctica; Enfermería de Práctica Avanzada; Competencias; Especialidades de enfermería