The First Images of Korea in Spanish Media: von Hesse-Wartegg and Sanín Cano. - Martín-Casares, María Aurelia; Botella-Sánchez, Luis Alberto (Taylor & Francis, 2024)
El artículo "The First Images of Korea in Spanish Media: von Hesse-Wartegg and Sanín Cano", de Aurelia Martín y Luis A. Botella, publicado en Visual Anthropology en 2024, presenta una reflexión novedosa en torno a las primeras imágenes de Corea en la prensa hispanohablante. Mientras que los debates sobre fotografías de Corea han centrado su argumentación en la construcción de un discurso orientalista sobre Corea, este artículo ofrece una visión matizada sobre la función que cumplieron las imágenes de Corea. La investigación se centra en dos figuras clave de la época, el autor alemán von Hesse-Wartegg y el colombiano Sanín Cano, para realizar una comparación crítica de las imágenes y textos que ambos presentaron sobre Corea a finales del siglo XIX y principios del XX en la revista española Hojas Selectas, distribuida también en Latinoamérica. Este estudio muestra que, en contra de las imágenes y textos de autores angloamericanos o alemanes, figuras principales en este tipo de estudios, la voz de Sanín Cano plantea un contraste, ofreciendo una visión más matizada y menos reduccionista de la península coreana que se aleja del orientalismo típico de figuras como la de Hesse-Wartegg. Este contraste entre las visiones europeas y latinoamericanas sobre Corea no solo enriquece nuestra comprensión de los discursos coloniales de la época, sino que también nos invita a reconsiderar la influencia del contexto cultural y geopolítico en la construcción de las imágenes de otros. A partir de una metodología que combina fuentes visuales y escritas, los investigadores logran reconstruir los discursos que definieron la percepción de Corea en el imaginario de la época.
https://openpolicyfinder.jisc.ac.uk/id/publication/6749
Keywords: Corea - En la prensa - España; Korea; Sanín-Cano; Hesse-Wartegg; Visual anthropology; Hojas Ejemplares