Análisis de reputación online y mercados emergentes para la desestacionalización del turismo. - Martínez Barón, Pedro Jesús (My University, 2022)
El objetivo de esta investigación es llevar a cabo un análisis Big Data, lo mas completo posible, de la reputación online de la ciudad de Marbella, a través de sus hoteles cinco estrellas, para definir las estrategias de marketing digital más apropiadas a implementar. El ámbito principal de investigación en este trabajo fin de master se circunscribe en el sector turístico de lujo, específicamente, en los hoteles de cinco estrellas de la ciudad. Para ello, se parte de un análisis general de los alojamientos turísticos, teniendo en cuenta la información recopilada de los citados establecimientos. Además, se realizará una comparativa de la reputación online de Marbella con su principal competidora en el país, Ibiza. Es interesante conocer este factor que, a día de hoy, es tan valorado por los turistas a la hora de viajar y decidir sobre el destino que desean visitar. Al mismo tiempo se destaca la importancia que tiene el contenido generado por el usuario a través de diferentes plataformas, siendo este el principal factor que se analiza a la hora de desarrollar el estudio. Una vez obtenidos los resultados anteriores, la investigación se centrará en la ciudad de Marbella. En ella se analizan una serie de factores e indicadores a fin de identificar un patron de comportamiento de los turistas, los cuales proporcionarán la información necesaria para desarrollar y poner en práctica las medidas y herramientas apropiadas de marketing digital que permitan captar esos mercados y contribuyan a desestacionalizar el turismo en la Costa del Sol y, este caso, en Marbella. Tras la investigación, queda demostrado la gran importancia que tiene una buena gestión de los datos turísticos en la actualidad. Mediante la buena gestión de datos se puede obtener información valiosa para la toma de decisiones. También queda clara la necesidad del uso de herramientas que puedan procesar un gran volumen de datos y que las tradicionales (Excel) quedan obsoletas ante la presencia del Big Data.
Online reputation analisys and study of emergin markets to fight tourism deseasonalitation.
Trabajo fin de máster del Máster en Turismo Electrónico.
Keywords: Turismo electrónico; Reputación online; Marbella; Reputación online; Big data; Análisis de datos; Desastacionalización