Transformaciones microtexturales de esmectita a illita, en presencia de amonio - Huertas, F. Javier; Bentabol-Manzanares, María José; Van Driessche, Alexander (Macla, 2022)
Durante la diagénesis se producen reacciones que afectan a los filosilicatos y a la materia orgánica, que lleva a la fijación de NH4 en las illitas (Ill) y en las micas. Además, las esmectitas (Sm) sufren reorganizaciones estructurales como el aumento de carga tetraédrica y la adsorción y fijación de K+ (NH4+), que lleva a la formación de capas de illita en interestratificados illita/esmectita (I/S) e illita. Con objeto de estudiar la posible influencia del NH4+ en la reacción de illitización de la Sm, se ha llevado a cabo la caracterización, mediante HRTEM/AEM, de filosilicatos obtenidos por tratamiento de Sm en condiciones hidrotermales, con contenido variable en NH4+. Las partículas muestran texturas diversas: a) paquetes de partículas curvadas de entre 12 y 15 Å, que se hacen constantes a 12 Å y pierden curvatura con el aumento de Tª, identificados como Sm; b) paquetes de espaciados de 10-12,5 Å, que se asocian a interestratificados desordenados y secuencias ordenadas I/S; c) láminas delgadas o paquetes planares de espaciado ~ 10 Å, que aparecen como paquetes aislados en las muestras a 200 ºC; d) partículas poligonales de feldespatos amónicos y/o potásicos y ceolitas. A escala nanométrica la disolución de Sm y la fijación de NH4 producen una transformación lámina a lámina de Sm a Ill con un incremento del Al tetraédrico en las capas illíticas y la formación de I/S desordenados, que dan lugar a illita. La presencia de amonio contribuye a estabilizar y favorecer la reacción Sm-ill, siendo los factores más relevantes la Tª y la concentración de NH4+, manifestándose en el aumento de los paquetes, en la disminución de la curvatura de los mismos, en la regularización de los espaciados y en la disminución de la presencia de interestratificados frente al aumento de los paquetes de illita
Keywords: Esmectita; Illita; Amonio; Esmectita; Illita; TEM; Amonio