Los Abrazos Rotos, síntoma de un desliz en la recepción crítica de Almodóvar en España y en Francia - Amiot-Guillouet, Julie (Universidad de Málaga, 2012)
Este trabajo parte de la comparación de la recepción crítica de Los abrazos rotos en España y en Francia para mostrar cómo puede ayudar a apreciar el cambio que se ha dado en la valoración de la obra de Almodóvar en ambos países. Si en los años 1980 se podía observar que la crítica española era poco favorable a un cineasta que en cambio se granjeaba elogios en el extranjero, esta situación se ha ido modificando a lo largo de los años 1990-2000. Ahora, se puede notar una casi inversión en la aceptación crítica de la obra de Almodóvar, ya que la crítica francesa emite juicios más matizados sobre su obra mientras que la prensa nacional española se muestra mucho más unánime en la celebración de un cineasta del que se espera que contribuya a sacar el cine nacional de las dificultades comerciales que está atravesando.
Keywords: Almodóvar, Pedro. Abrazos rotos, Los - Crítica e interpretación; Crítica; España; Francia; Autores; Cambio