Interacciones funcionales y estructurales de las poliaminas con otras aminas biógenas y membranas biológicas - Acosta-Andrade, Carlos (UMA Editorial, 2017)
La poliaminas (PA) derivadas de la ornitina, esto es, putrescina (Put) espermidina (Spd) y espermina (Spm), son policationes alifáticos que se encuentran presentes en prácticamente todos los seres vivos, y son esenciales para el crecimiento y proliferación en células eucariotas. Numerosos elementos de su metabolismo y regulación están relacionados con otras aminas biógenas y con sistemas de membranas biológicas, siendo clave investigar el papel regulador de las polaminas en estos procesos. Mediante aproximaciones bioquímicas y biofísicas se ha demostrado la importancia de las poliaminas en mastocitos de ratón y humano, basófilos, así como en sistemas in vitro formados por liposomas y ácidos nucleicos, con posibles implicaciones fisiológicas, biomédicas y biotecnológicas.
Keywords: Poliaminas - Tesis doctorales; Aminas; Liposomas; Histamina; Serotonina