Influences, values and career aspirations of future professionals in education: a gender perspective - Padilla-Carmona, María Teresa; Martínez-García, Inmaculada (Taylor & Francis, 2012)
Numerosos estudios han explorado las barreras que dificultan el acceso de las mujeres a los puestos directivos en las escuelas, pero existe poca información sobre las motivaciones y aspiraciones de los estudiantes que cursan titulaciones relacionadas con la educación en España. ¿Qué esperan lograr estos estudiantes? ¿Por qué eligen sus carreras? ¿Es el género un factor determinante en sus planes profesionales? Explorar estas cuestiones puede ayudarnos a comprender la distribución del género en los diferentes puestos educativos. Mediante un enfoque narrativo, este estudio recopiló información sobre las influencias, valores y aspiraciones de 18 estudiantes (11 mujeres). Se realizaron entrevistas en profundidad con cinco. Los resultados muestran que las elecciones profesionales fueron esencialmente vocacionales, con la mayoría buscando trabajos basados en el cuidado como medio de realización personal. Las diferencias de género fueron escasas y sutiles; hubo cierta presión familiar en las decisiones de las chicas, y además más estudiantes mujeres que hombres manifestaron sentirse "naturalmente" preparadas para cuidar de otros.
Keywords: Mujeres - Trabajo; Ejecutivas; gender; students’ goals and aspirations; career plans; education- related degrees and jobs