La exclusión estructural de los inmigrantes por la condicionalidad jurídica de las pensiones no contributivas. - Martínez-Mateo, Carlos José (Laborum, 2025)
El presente trabajo, titulado Proyecto docente e investigador conforme al mandato de excelencia, igualdad e inclusión universitaria establecido en la LOSU: La exclusión estructural de los inmigrantes por la condicionalidad jurídica de las pensiones no contributivas: bases normativas, tensiones constitucionales y perspectivas de reforma, se enmarca en el contexto normativo y académico definido por la Ley Orgánica 2/2023, de 22 de marzo, del Sistema Universitario (LOSU), que redefine la misión de la universidad pública española en torno a tres pilares fundamentales: la excelencia científica, la igualdad de oportunidades y la inclusión social. Esta ley refuerza la concepción de la universidad como institución al servicio de la sociedad, destinada no solo a la transmisión de conocimiento, sino también a su creación, crítica y transferencia. En consonancia con ello, el artículo 2 de la LOSU dispone que la docencia y la investigación constituyen funciones esenciales e interdependientes del profesorado universitario, orientadas a la promoción de los valores democráticos, la justicia social y el progreso colectivo. En el mismo sentido, el artículo 79 reconoce la investigación como un derecho y un deber del profesorado, vinculándola directamente con la mejora de la calidad docente, la formación avanzada del estudiantado y la innovación científica.
Keywords: Inmigrantes - Situación social; Discriminación; Pensiones de jubilación; Pensiones de invalidez; Pensiones no contributivas; Migraciones