Discourse Ethics and Practical Knowledge. Estable structures for practical reasoning. - Ramírez Calle, Olga (Universidad Central de Venezuela. Facultad de Humanidades y Educación, 2023)
The present paper departs from the discussion on the foundation of morality in Discourse Ethics (DE) and the criticism raised against it, co- ming to reconstruct in a somewhat different way the foundational process. A first section is dedicated to analysing the difficulties of Habermas distinction between morality and ethics and the criticism raised against it, questioning a) the possibility to set the difference in the distinction between norms and values and b) the presumed neutrality of DE regarding ethical evaluations. A second section revisits the foundational proposal of DE. First of all, it provi- des an interpretation of the Kantian proposal that makes the universalization of norms subservient to the idea of human beings as ends in themselves. It then considers a) the subsistence of Kantian moral reasoning in its architec- tonic and b) suggests a formal structure in practical thinking that integrates in hierarchical modus Kantian, discursive and contextually determined evaluati- ve conceptions.
El artículo retoma el problema de la Fundamentación de la moral. Resultados novedosos. 1. Defensa de la subsistencia del razonamiento moral kantiano en la arquitectura de la ED, b) se sugiere una estructura formal en el pensamiento práctico que integra en modo jerárquico la fundamentación kantiana, concepciones evaluativo- discursivas y contextualmente determinadas. Esta propuesta cuestiona la idea asumida de que el razonamiento kantiano solipsista es superado tras el giro pragmático. 2.Se argumenta que el razonamiento Kantiano lejos de ser un mero formalismo lleva en sí, con la idea del ser humano como fin en sí mismo, la condición de posibilidad y el doble objetivo formal y epistémico de su ética. La asumción de roles esencial para el razonamiento intersubjetivo de Habermas, usa este mecanismo. 3. Se cuestiona que la distinción habermasiana entre moral y ética dependa de  la distinción entre cuestiones valorativas y normativas, dependería más bien de el tipo y universalidad de los objetivos en base a los cuales juzgamos si algo es o no correcto. 4. Se replantea la concepción de la verdad de la ED, y se argumenta que la posición de Habermas requiere tanto en el discurso teórico como en el práctico una concepción epistémica de la verdad, que él reserva sólo para el discurso práctico. Revista en acceso abierto OJS
Keywords: Ética; Discourse Ethics