Papel del fragmento de Galanina(1-15) en el trastorno por uso de alcohol y en la comorbilidad alcoholismo-depresión. - Cantero García, Noelia (UMA Editorial, 2024)
INTRODUCCIÓN. El trastorno por uso de alcohol (TUA) es uno de los trastornos más prevalentes a nivel mundial caracterizado por la incapacidad para detener o controlar el consumo de alcohol a pesar de sus consecuencias negativas. Un factor preocupante es que más del 50% de los nuevos pacientes con abuso de alcohol recaen en tres meses, siendo uno de los principales desencadenantes las señales y el contexto asociados a las drogas. Pese a ello, las farmacoterapias han tenido un uso limitado en el tratamiento del TUA debido a la baja eficacia de la medicación. Además, los trastornos del estado de ánimo, como la depresión, son uno de los trastornos más comórbidos con el TUA. Existen fragmentos activos del péptido Galanina (GAL), como el fragmento N-terminal 1-15 [GAL(1-15)], con actividad biológica en el sistema nervioso central. GAL(1-15) ha mostrado un papel específico y diferencial con respecto a la molécula completa GAL en distintas funciones específicamente en aspectos de la depresión como la anhedonia, así como en la modulación de drogas de abuso, en concreto en el consumo voluntario de alcohol. OBJETIVOS. En el primer bloque se estudiará GAL(1-15) en la búsqueda y motivación por el alcohol así como en la recaída alcohólica en un modelo de autoadministración. En un segundo bloque, se analizará la combinación de GAL(1-15) con el antidepresivo escitalopram (ESC) en autoadministración de alcohol y en conductas depresivas y ansiogénicas en roedores durante un consumo de alcohol crónico. RESULTADOS. Los resultados del primer bloque demuestran que GAL(1-15) induce una importante reducción en el consumo y la búsqueda de alcohol en autoadministración con implicación del sistema mesolímbico dopaminérgico, no solo en un ratio fijo 1 sino también en un ratio progresivo, reduciendo el breaking point.
Keywords: Alcoholismo - Tratamiento - Tesis doctorales; Adicción - Tratamiento - Tesis doctorales; Modelos animales en investigación - Tesis doctorales; Alcoholismo; Tratamiento de la drogadicción; Psicofarmacología; Comportamiento animal