Caracterización morfométrica del relieve en el Sistema Urbano Andaluz. - Pardo García, Santiago Manuel; Mérida-Rodríguez, Matías Francisco; Perles-Roselló, María Jesús (Universidad de Granada, 2019)
El Sistema de Ciudades de Andalucía constituye el principal referente en el Plan de Ordenación del Territorio de la región para definir el modelo territorial y las estrategias de planificación. Ese sistema se basa en una organización y clasificación jerárquica de los núcleos urbanos andaluces, basadas en criterios demográficos y funcionales analizados durante décadas, y se inscribe en una línea de trabajo consolidada en la geografía cuantitativa desde mediados del siglo pasado. En este trabajo, se presenta un método basado en clasificaciones morfométricas del relieve realizadas a partir de Modelos Digitales de Elevaciones, que permite complementar la información morfológica y funcional sobre ese sistema urbano con datos relativos al relieve que ocupa cada una de las ciudades obtenidos sistemáticamente. El resultado es un conjunto de datos que permite caracterizar los núcleos urbanos andaluces atendiendo a su emplazamiento, y que muestra la relación entre cada uno de ellos y el momento histórico de su fundación, una estrecha vinculación entre la aptitud fisiográfica y el crecimiento urbano, y una marcada tendencia hacia un aumento progresivo de complejidad en los relieves según se desciende en la jerarquía de las poblaciones.
Keywords: Ordenación del territorio - Andalucía; Urbanismo - Morfología; GIS; Sistema urbano; Morfometría del relieve; Emplazamiento de las ciudades; Paisaje