Desarrollo del Holocausto a través de fuentes históricas y pensamiento ético. Percepciones del alumnado en enseñanza secundaria - López-García, Alejandro (Proyecto Clío y Servicio de publicaciones de la Universidad de Zaragoza, 2022)
El siglo XXI ha visto aflorar ultranacionalismos propios del pasado. El neonazismo tiene su razón de ser en el ataque inequívoco contra las minorías, a partir de una ideología racista, xenófoba y excluyente. Varias formaciones políticas defienden algunas de estas ideas, suavizándolas para ganar adeptos e instaurar su discurso entre la ciudadanía. El objetivo de este estudio es analizar la percepción de una propuesta docente sobre el Holocausto en estudiantes de la etapa de Bachillerato. Para ello, se ha creado un plan de acción que fomenta la indagación y pretende desarrollar una conciencia que promueva el pensamiento ético y crítico de estos hechos. Como resultados, la propuesta influye en la motivación y confirma que el Holocausto puede y debe trabajarse con documentos históricos, fuentes de internet y otros recursos que promueven el trabajo en grupo y la crítica de estos hechos, potenciando la conciencia histórica y preservando la memoria colectiva.

The twenty-first century has seen the emergence of ultra-nationalisms typical of the past. Neo-Nazism has its raison d'être in the unequivocal attack against minorities, based on a racist, xenophobic and exclusionary ideology. Several political formations defend some of these ideas, softening them to gain followers and establish their discourse among citizens. The aim of this study is to analyze the perception of a teaching proposal on the Holocaust among Baccalaureate stage students. To this end, an action plan has been created that encourages inquiry and aims to develop an awareness that promotes ethical and critical thinking of these facts. As results, the proposal influences motivation and confirms that the Holocaust can and should be worked with historical documents, internet sources and other resources that promote group work and criticism of these facts, enhancing historical awareness and preserving the collective memory.
Development of the Holocaust through historical sources and ethical thinking. Student perceptions in secondary education
Keywords: Historia - Estudio y enseñanza; Enseñanza de la historia; History teaching; Genocidio; Genocide; Percepción; Perception; Fuentes; Sources; Pensamiento crítico; Critical thinking; Racismo; Racism; Xenofobia; Xenophobia