Diferenciación hemisférica en la recuperación de las habilidades lingüísticas en la afasia: un estudio con estimulación eléctrica - Cuadra Jaime, Marina (My University, 2017)
En la actualidad sigue sin estar claro cuál es el papel del hemisferio derecho en el lenguaje y su rehabilitación. Según algunos autores, el hemisferio derecho asume funciones lingüísticas, facilitando la recuperación del lenguaje. Sin embargo, otros autores apuntan que este hemisferio no juega ningún papel relevante, dado que no está diseñado para soportar dichas funciones. Por último, otros sugieren que tiene un papel perjudicial, al inhibir la recuperación del hemisferio izquierdo. El presente trabajo pretende analizar qué papel juega el hemisferio derecho en la recuperación de la afasia de una paciente con una lesión fronto-temporal izquierda con dificultades de producción oral y comprensión gramatical. Para ello, hemos llevado a cabo un estudio de estimulación eléctrica transcraneal con dos montajes distintos, ambos estimulando positivamente el área de Broca izquierdo, pero estimulando positivamente el área homologa derecha en uno y negativamente en otro. Conjuntamente, se le administró, junto a cada montaje, una condición sham como control. Durante la estimulación se utilizaron diferentes tareas de la batería BETA. Los resultados muestran una pérdida significativa en la tarea de denominación de acciones en el montaje HI+HD+, mientras que en el resto de tareas la estimulación no ha sido efectiva. Estos datos apoyarían el papel perjudicial del HD en la recuperación de verbos.
Proyecto Instituto de Salud Carlos III: PI16/01514
Keywords: Afasia; Lenguaje; Hemisferios Cerebrales; Estimulación Eléctrica Transcraneal; Denominación; Repetición; Juicios de gramaticalidad