Sistemas de gestión para la responsabilidad social: propuestas de instrumentos para su validación - Martin Santamaria, Francisco (UMA Editorial, 2017)
En este trabajo de investigación hemos descrito inicialmente el campo de la Responsabilidad Social, analizando su contexto y principios, así como la importante influencia de la moral y la ética en ella y la relación que se establece con la sostenibilidad, además de la Estrategia Española de Responsabilidad Social de las Empresas de 2014-2020. Seguidamente, hemos estudiado las distintas normas tanto nacionales como internacionales relacionadas con la certificación. Las propuestas de métodos, guías, estándares o documentos metodológicos, generados por los más importantes y reputados organismos han sido, sin ninguna duda, los elementos de información más relevantes para la comprensión de un campo de la gestión en una materia y para la dirección científica y profesional de las empresas. Finalmente, centrado en el objeto de investigación, se ha elaborado un cuestionario de evaluación autopuntuable con 279 preguntas para aplicarlo en las organizaciones. Éste sigue una metodología de puntuación que se establece a partir de una matriz de 7 materias fundamentales y 4 competencias transversales (Involucración de las partes interesadas, integración, comunicación y transparencia y resultados y progresos). Tras la aplicación de este cuestionario validable, las empresas obtendrían una puntuación evolucionable en tres niveles: Bronce, Plata y Oro, cada uno representativo de un mayor grado de compromiso con la RSC. Dicho cuestionario elaborado constituye una aportación original que se alinea con la Estructura de Alto Nivel (EAN) del Anexo SL (parte del Suplemento Consolidado de las Directivas ISO/IEC que contiene los requisitos para el desarrollo de nuevas normas de gestión). El cuestionario aporta una estructura común para todas las normas ISO de sistemas de gestión, segmentada en 10 apartados y siendo aplicable a cualquier tipo de organización.
Keywords: Responsabilidad social de la empresa - Tesis doctorales; Responsabilidad social